Не секрет, что в наше время Интернет-странички просто переполнены графикой. Без этого уже трудно представить себе какой-нибудь популярный проект. Часть этой графики является дизайном сайта, и с этим мы предпочитаем мириться. Другая часть – это баннеры, рекламная информация других сайтов в виде графической (часто даже анимированной) картинки. Это иногда раздражает, иногда выводит из себя, а иногда может оказаться полезным, так как хорошо сделанный баннер привлекает внимание и к себе и к рекламируемому ресурсу. Но в этой статье разговор пойдет не о самих баннерах, а о системах управления ими Не секрет, что в наше время Интернет-странички просто переполнены графикой. Без этого уже трудно представить себе какой-нибудь популярный проект. Часть этой графики является дизайном сайта, и с этим мы предпочитаем мириться. Другая часть – это баннеры, рекламная информация других сайтов в виде графической (часто даже анимированной) картинки. Это иногда раздражает, иногда выводит из себя, а иногда может оказаться полезным, так как хорошо сделанный баннер привлекает внимание и к себе и к рекламируемому ресурсу. Но в этой статье разговор пойдет не о самих баннерах, а о системах управления ими.
Если Вам удалось сделать хороший, полезный и посещаемый Интернет-проект, значит, Вы неизбежно сталкивались с баннерами. Часто другие Web-мастера сами предлагают обмен, иногда самому хочется поставить свой баннер на каком-либо ресурсе. Но в любом случае очень полезно иметь информацию о том, сколько раз Ваш баннер был показан и показывается ли он вообще. Это избавит от необходимости раз в неделю (день, месяц, год…) проверять, работает ли Ваш баннер на чужом сайте или давно удален. Конечно, обойтись средствами HTML тут просто невозможно, поэтому приготовьтесь программировать. Хорошо бы для программирования выбрать один из языков, работающих на стороне сервера. Это избавит посетителя от постоянного перекачивания к браузеру массы информации, причем при каждом посещении. Предлагаю Вам попробовать несложный скриптовый язык программирования РНР.
Самое главное, что Вам обязательно понадобится – это поддержка РНР Вашим сервером, где расположен Ваш сайт. Без этого, к сожалению, ничего не получится. Но PHP – язык распространенный, и поддерживается он большинством серверов в сети, за
исключением очень многих бесплатных.
Первое, что надо сделать – это определиться с кодом Вашего баннера и с самим баннером. Код выглядит, как правило так:
alt="Мой баннер" border="0">
Конечно, это только шаблон, но с него мы сможем построить то, что нам будет нужно. А нужно нам будет знать, сколько раз показывается тот или иной баннер на определенном сайте. И желательно – время последнего показа. Для этого надо выделить один файл, который будет работать базой данных. Структура сайта выглядит следующим образом – каждая строчка соответствует одному из сайтов, на котором показывают Ваши баннеры. Разделителем между строками является, как и обычно, перевод строки. Разделителем в самой строке между информационными данными можно выбрать символ ^ (это на клавиатуре Shift+6). Этот символ не встречается в
адресной строке браузера, и нам очень даже подходит.
Структуру строки файла базы данный выберем вот так:
Адрес ^ время последнего посещения ^ количество посещений
Таким образом получается три поля, которые нужно в дальнейшем будет менять в зависимости от того, откуда вызывается баннер. Для того, что бы это знать, надо ввести в код баннера один параметр – идентификатор сайта. Для каждого из сайтов, участвующих в баннерообмене, идентификатор должен быть различным. И кроме того, для того, что бы обработать этот идентификатор, Вам потребуется вызывать не сам баннер, а специальный скрипт PHP, который сначала обработает все данные, а затем выведет на экран нужный баннер. Вот что у нас получилось из кода баннера:
alt="Мой баннер" border="0">